Работа изгибаемых железобетонных конструкций с повторными нагрузками и затворы арматуры

Наиболее сложным является вопрос об оценке несущей способности балок, подвергающихся кручению, когда последняя определяется прочностью бетона на сжатие. Этому вопросу должны быть посвящены специальные исследования.
В дальнейшем должна быть изучена работа на кручение с изгибом балок с более сложной формой поперечного сечения — Г-образных, тавровых, двутавровых и т. п.
Многочисленные экспериментальные исследования показывают, что при многократно повторных нагрузках, может наступить усталостное разрушение изгибаемых элементов при напряжениях в арматуре ниже предела текучести стали.
Возможны три формы усталостного разрушения изгибаемого элемента: разрушение сжатой зоны бетона (опыты Ван-Орнума, Роша, Фролова), разрыв арматуры (опыты Слетера, австрийские, швейцарские, Карпухина, Фролова), нарушение сцепления арматуры и бетона и последующее разрушения, вследствие этого, сжатой зоны бетона (опыты Роша).
Для решения вопроса — при каких условиях может наступить усталостное разрушение элемента, а также для оценки эксплуатационных свойств железобетонной конструкции, работающей под повторными нагрузками, необходимо знать, как влияют постоянные и повторные нагрузки с различными характеристиками: на прочность бетона и арматуры, изготовленной из различных сталей, и с различными сопряжениями стержней; на деформативность бетона и арматуры; на напряженное состояние, трещинообразование, жесткость и остаточные прогибы конструкции.
Как известно из опытов с металлами, величина предела выносливости зависит от механических свойств стали, характеристики повторной нагрузки, то есть, отношении размеров и формы стержней, наличия концентраторов напряжений. Эти положения целиком относятся и к работе под повторными нагрузками стальной арматуры в железобетоне.

Затворы арматуры

Когда по обе стороны затвора арматуры находятся вещества, не образующие границы раздела, протекание через щель среды, имеющей большое давление, прекратится при условии, если наименьший размер щели будет равен диаметру молекулы среды.
Учитывая, что на уплотнительных поверхностях образуется прочный абсорбированный мономолекулярный слой рабочей среды, вы можете считать, что и при зазоре, равном трем диаметрам молекулы будет сохранена герметичность.
Предельный зазор, обеспечивающий герметичность, очень мал и почти одинаков для жидких и газообразных сред. Ничтожное влияние давления и температуры среды на размеры молекул свидетельствует о независимости величины предельного зазора от параметров среды.



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий