Древесно-стружечные плиты (ДСП).

Древесина является достаточно капризным материалом, так атмосферные осадки заставляют ее деформироваться, коробиться и усыхать. Этот факт стал причиной разработок плотниками и столярами на протяжении многих лет различных конструкций для улучшения качеств и свойств материалов из древесины. Решением проблемы стал материал, появившийся в начале 1900-х годов и запущенный в серийное производство в 30-х. Древесно-стружечные плиты или иначе ДСП имеют в своем составе ту же древесину, но уже в виде мелкой стружки с добавлением искусственной смолы. Конкретно о ДСП у нас сегодня и пойдет разговор.

Древесно-стружечные плиты (ДСП).

Использование древесно-стружечных плит (ДСП).

Весь изначальный состав, из которого делает будущие древесно-стружечные плиты прессуется в цельные элементы при помощи сильного давления и повышенной температуры. Меньшая восприимчивость стружки к влажности, чем натуральных древесных волокон дала возможность использовать ДСП для изготовления крупногабаритных встроенных деталей и мебели.

Использование древесно-стружечных плит (ДСП).
Но взамен влагоустойчивости древесно-стружечные плиты приобрели недостаток в виде пониженной прочности и эластичности, что повлияло на сужение круга их применения по сравнению с древесиной. Так в местах сверления и по краям могут образоваться сколы, и в местах распила ДСП выглядит не очень привлекательно. Поэтому при работе с древесно-стружечными плитами нужно быть аккуратным.
ДСП различаются по количеству слоев. Однослойные плиты имеют грубую поверхность, так как прессуются из стружки одного определенного размера. В трехслойной плите грубый слой располагается посредине, а с двух сторон его покрывают плиты из тщательнее спрессованной и более мелкой стружки, что делает поверхность такой плиты однородной и гладкой. Пятислойные плиты между средним и поверхностными слоями имеют еще один слой.

Использование древесно-стружечных плит (ДСП).
Многослойность плиты увеличивает ее прочность и эластичность, но так же и делает непригодной для некоторых видов работ, так например, в строительстве чаще используются однослойные плиты.
Наиболее часто встречающимся связующим материалом для изготовления ДСП является искусственная смола, но ее заменой так же могут стать магнезит или цемент.
Более распространенный стандартный вид древесно-стружечной плиты используется только внутри помещений, защищенных от влажности. Но так же существуют и разновидности плит для наружной отделки, которые обладают способностью быстро высыхать. Хотя и для них не приемлема постоянная влажность. Для склонных к влажности помещений применяются специализированные древесно-стружечные плиты с антигрибковым покрытием.

Использование древесно-стружечных плит (ДСП).
Связующее вещество для ДСП в виде искусственных смол является источником выделения вредного здоровью формальдегида. Изменение его количества в составе ДСП послужило разделением плит на три класса. Плиты 1-го класса выделяют формальдегид в количестве не более 0,1 мл на кубометр воздуха. В связи с этим их предпочтительней использовать в жилых помещениях.
Для изготовления мебели и в строительстве так же можно применять безопасные для здоровья древесно-стружечные плиты на основе магнезита или цемента, хотя найти их в продаже сложнее.
Возможность обрабатывать поверхность различными способами благодаря лицевому слою из мелкой стружки сделала многослойные ДСП популярными в мебельном производстве.

Использование древесно-стружечных плит (ДСП).

Толщина ДСП, представленных в продаже, обычно варьируется от 8 до 28 мм. Но так же встречаются и плиты толщиной до 70 мм, которые подойдут, к примеру, для изготовления столешницы или подоконника.
Наиболее часто встречаются ДСП с размером 217 х 207 см. Для промышленности выпускаются древесно-стружечные плиты больших размеров. Таким образом, можно подобрать необходимый размер плит для любых видов работ.

Изготовление древесно-стружечных плит(ДСП).

Древесно-стружечные плиты  изготавливают методом горячего или экструзионного прессования стружек или опилок, смешанных со связующими  смолами или клеевыми веществами. При начальном способе прессования производится  давление направленное перпендикулярно плоскости плиты, при экструзионной прессовке производится направленное давление параллельно плоскости плиты (метод выдавливания). Если, струзионные плиты бывают только однослойными, то изготовленные плоским прессованием имеют 1, 3, 5 и большее количество слоев. ДСП, состоящие из нескольких слоев имеют хорошую прочностью в силу того, что верхний и нижний слои в них выполни из значительно мелких древесных частиц, а содержание связующего в них повышено.

Изготовление древесно-стружечных плит(ДСП).

Свойства древесно-стружечных плит зависят от плотности, величины стружки и от пропорций древесной массы к связующему составу. Исходя от качества состава и технологии изготовления  существуют древесно-стружечные  плиты нескольких степеней плотности: самая малая (350-450 кг/м3), побольше (450-650 кг/м3), средняя (650-800 кг/м3), самая большая (700-800 кг/м3). Наличие и тип смолы оказывают большое влияние на эксплуатационные и гигиенические свойства ДСП. Плиты бывают нескольких классов в зависимости от степени присутствия формальдегидных смол: Е1 — до 10 мг на 100 г, Е2-10-30 мг/100 г.

Изготовление древесно-стружечных плит(ДСП).

ДСП по своим свойствам близки к часто используемым породам дерева. Их преимуществом является более высокая сопротивление биологическим влияниям, связанная с содержанием синтетически натуральных смол. Плиты хорошо обрабатываются, распиливаются, просверливаются, склеиваются и поддаются покраске. Правда, довольно легко крошатся и плохо переносят перепады температуры. Но самый главный недостаток ДСП — низкая водостойкость. Это ограничивает возможности применения ДСП во влажных помещениях и незащищенных объектах.

В силу этого древесно-стружечные плиты получили наибольшее распространение как конструкционно-отделочный материал, при оборудовании тепло- и звукоизоляции внутри помещений, а также в мебельном производстве.

Изготовление древесно-стружечных плит(ДСП).

Для преодоления недостатков плит разработаны методы облицовки ДСП. Плиты могут  быть облицованы шпоном, в том числе древесиной  ценных пород, и покрыты лаком. Каширование предусматривает наклеивание декоративной бумаги на плиту и мягкую температурную обработку. Но прочность покрытия в этом случае остается недостаточно высокой. При ламинировании на плиту кроме декоративной бумаги наносится слой меламиновых смол. После температурной обработки смола образует с бумагой цельное покрытие (около 0,5 мм), оказывающее сопротивление влаге, резким температурным скачкам, повреждениям и деформированию  Ламинированная ДСП может заменить не только любую породу дерева, но и натуральный камень.

Изготовление древесно-стружечных плит(ДСП).

Разновидностями ламинирования ДСП являются постформинг и софтформинг.
Постформинг — это финальная  древесно-стружечная плита  стандартных размеров (2500×600 мм, 3050×600 мм при толщине до 38 мм), завершившая полное ламинирование с использованием декоративно-защитного слоя особой плотности (толщина до 1 мм). Софтформинг  (часто называют фасадным полотном) изготавливается также по технологии ламинирования, но имеет толщину 18 мм при сохранении стандартных размеров ДСП, что обусловило его использование при производстве мебели.



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий