Подбор состава бетона

Бетон является смесью вяжущей основы с заполнителями разного размера. В качестве заполнителя, как правило, выступает щебень, гравий, песок. В роли вяжущей основы выступает цемент и вода.

Подбор состава бетона

Все компоненты бетона должны быть чистыми, ведь любые загрязнения вызывают ухудшение свойств бетона,  его прочности и т.д. К подбору состава бетона нужно подходить с профессиональным взглядом. Если материалы грязные, нужно сделать промывку. Используемая при создании бетона вода также должна быть чистой.

Подбор состава бетона

Консистенции бетона

Можно изготавливать бетон с различной консистенцией (это зависит от соотношения используемых материалов и воды). Бетонная масса может быть литой (она самотеком заполняет форму), пластичной (потребуется немного больше усилий, масса более сухая), и жесткой (такая масса нуждается в сильном уплотнении). Если вода в избытке, то бетонная масса расслаивается, и ее прочность снижается. Чем гуще бетонная масса и чем лучше она трамбуется, тем она прочнее. Добавление арматуры позволяет получить железобетон, имеющий более высокие характеристики.
Осадка конуса бетона
Рекомендуется изготавливать бетон с осадкой конуса примерно в 2-6 сантиметра. Но такой бетон наиболее эффективен в больших конструкциях. В конструкциях с большим количеством арматуры бетон должен быть более пластичным.

Осадка конуса бетона

Консистенция бетона измеряется с помощью конуса. Высота конуса  должна быть 30 см, ширина у основания 30 см, ширина вверху — 10 см. Конус имеет гладкую поверхность, по бокам ручки, а внизу упоры, чтобы становиться на них и прижимать конус. Бетон укладывается в конус до самого верха, при этом штыкуется. После укладки конус поднимается за ручки, и бетон начинает оседать под собственным весом.

Осадка конуса бетона

После полного оседания бетонной массы производится ее проверка. Для жесткой бетонной массы нормальной считается осадка в 0-2 сантиметра, для пластичной — до 14 см, для литой — до 22 см.

Осадка конуса бетона

Подбор заполнителей

При подборе состава бетона необходимо помнить, что заполнители должны иметь гранулы различного размера. Это позволит уменьшить пустоты между заполнителями. Объем пустот для разных наполнителей должен быть разным. Для песка этот показатель не должен быть выше 37 процентов, для гравия — 45 процентов, для щебня — 50 процентов. Проверить объем пустот можно при помощи обыкновенного ведра: в него до краев засыпается наполнитель (без утрамбовки), и аккуратно заливается вода. Объем вошедшей воды — это и есть объем пустот. Очевидно, что меньший объем пустот позволяет снизить расходы вяжущих материалов. Встает вопрос: как уменьшить объем пустот в заполнителе? Ответ очевиден — использовать сито для просеивания и подбора заполнителя с гранулами разного размера. Для различных заполнителей используются сита с различным диаметром ячеек. Для гравия диаметр ячеек сита составляет 5, 10, 20, 40, 80 миллиметров. Для песка применяются сита с диаметром ячеек от 0.15 до 5 миллиметра. Как правило, крупность зерен не превышает 40-20 мм. Максимально крупные зерна заполнителя не должны превышать половины толщины плиты.

Приготовление бетонной смеси

После подбора зернового состава смесь необходимо тщательно перемешать для равномерного распределения зерен по всему объему. Важный момент: при приготовлении сухой бетонной смеси определенного объема исходных материалов потребуется примерно на 40% больше.

Для приготовления бетонной смеси определенной марки нужно использовать портландцемент в 2-3 раза большей марки.

Приготовление бетонной смеси

После того, как все заполнители отмеряны и просеяны, можно приступать к созданию смеси. Сначала перемешиваются крупные заполнители, затем перемешивается песок и цемент в нужных пропорциях. Затем в крупную смесь добавляется смесь песка с цементом, и уже всё это тщательно перемешивается, пока не получается однородная масса. И только после этого постепенно добавляется вода, при этом смесь многократно перемешивается.
При самостоятельном  подборе состава бетона нужно помнить, что бетон необходимо использовать не позднее часа с момента добавления воды.



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий