Немного о бетоне

Об особенностях и заблуждениях о бетоне и его заливке

В интернете и книжках читал, что для выгрузки бетона нужно много людей, и это очень тяжелая работа.

Абсолютно не согласен с этими утверждениями. Выливать бетон — это самое простое. Намного сложнее укрепить опалубку так, чтобы нигде ничего не прорвало. Хотя и это не сложно, если использовать резьбовые шпильки.

Для создания более ровной опалубки лучше использовать длинные щиты. Только нужно учесть, чем длиннее щиты, темы они тяжелее. Соседи делали шестиметровые щиты. Для их снятия использовали воровайку. Мы использовали двухметровые щиты. Устанавливать и снимать можно вдвоем, но стена получается немного зигзагами, т.к. сложно укрепить абсолютно ровно.

Подпорки для опалубки лучше упирать в забитые в землю колья. Один раз в твердом грунте выкопали лунки и забили туда подпорки. Давление бетона было настолько сильным, что подпорки зарылись в землю, и щиты начали отходить.

Если есть возможность сливать бетон без желоба, то лучше желоб не использовать. При сливе не очень качественного бетона по длинному желобу происходит разделение камней и жижи. В итоге, камни налево, цемент направо. Если все же такое произошло, придется размешивать руками. Сталкивались с таким несколько раз. Размешать хорошо на месте слива не всегда удается. Такая особенность возникает у бетона с малым содержанием песка. Хороший бетон можно сливать как угодно.

Если бетономешалка несколько минут не сливала и не вращала миксер, попросите перед началом слива водителя провернуть миксер. Из опыта знаем, что водители торопятся как можно быстрее слить и уехать. О качестве заливки они мало беспокоятся.

Один водитель бетономешалки заявил, что нельзя останавливать слив, когда на дне миксера осталось мало бетона. Другой водитель на такое заявление ответил, что тому водителю просто хотелось побыстрей уехать. Еще раз. Большинство водителей хотят быстрей слить и уехать.

Хотя бывают и исключения. Водители имеют большой опыт в сливе бетона. Иногда дают хорошие рекомендации, как и куда лучше сливать.

Набор марочной прочности бетоном длится 28 дней. Некоторые считают, что опалубку можно снимать хоть на следующий день. Меня не раз уговаривали снимать опалубку на следующий день для ускорения строительства. Но я стойко отказывался. Как минимум опалубка не дает бетону быстро сохнуть. Через сутки бетон еще корябается ногтем. Через двое — в нем всё еще вязнет бур перфоратора (наматывает бетон как пластилин). При снятии опалубки через три дня, он еще достаточно легко разрушается. Стоит только хорошо ударить по углу снимаемым щитом. Если в течение первых 10 дней бетон полностью высохнет или в нем замерзнет вода, то набор прочности прекратится.

Еще мне предложили утеплять бетон не снаружи, а изнутри. Пришлось объяснять, что утепление снаружи нужно для того, чтобы сдвинуть положительную температуру в бетон, а не оградить бетон от теплого внутреннего воздуха. Если утеплено снаружи, то бетон нагревается от внутренних помещений, а утеплитель не дает уходить теплу наружу. Если утеплять изнутри, то бетон будет охлаждаться снаружи, а утеплитель не будет давать бетону нагреваться. В итоге, бетон зимой всегда будет в отрицательных температурах. Влага в бетоне будет замерзать и разрушать бетон.



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий