Арболит. Что такое арболит?

В России дерево всегда было самым популярным материалом для строительства частных домов. Этому способствовали такие его свойства, как низкая теплопроводность, привлекательный внешний вид, сравнительно небольшая стоимость и высокая экологичность. Однако у деревянных конструкций немало и серьёзных недостатков. Данное обстоятельство наряду с постоянным ростом цен на них и одновременным снижением качества строительства волей-неволей заставляет искать заменители дерева. Таким образом  был разработан новый материал под названием арболит.

Арболит. Что такое арболит?

Интенсивные поиски материала, способного заменить дерево и при этом обладающего похожими свойствами, начались ещё в 30 — х гг. XX в. Одним из лучших его заменителей стало… само дерево. Точнее, деревобетон — материал, на 80-90 % состоящий из древесной щепы (она служит заполнителем), как бы покрытой цементной оболочкой. Он известен под разными именами, но мы упомянем только наиболее распространённые. Так, в Нидерландах его называют Durisol: это пустотелые блоки, в полостях которых при возведении стен формируют несущие армированные бетонные колонны (более подробно об этом см. «ИВД», 2009, № 1). В Австрии он носит имя Velox и представляет собой плиты, используемые в качестве несъёмной опалубки при отливке стен из монолитного бетона.

Оба названных материала сегодня успешно применяют в России. А вот отечественный деревобетон, известный с 60 — х гг. XX в. под звучным названием арболит, у нас был надолго предан забвению, поскольку не соответствовал господствовавшей стратегии крупноблочного строительства. Однако сейчас с развитием малоэтажного строительства он обрёл шанс на новую жизнь.

Что такое арболит?

Заглянув в энциклопедию, можно узнать, что арболит (от лат. arbor —«дерево» и греч. lithos —«камень») —это строительный материал, представляющий собой разновидность лёгкого бетона (плотность —400-850 кг/м3). Он состоит из смеси высокосортного минерального вяжущего, органических заполнителей (до 80-90 % от объёма) и различных химических добавок.

Арболит.

Каким может быть заполнитель? Например, явно устаревший ГОСТ 19222-84 Арболит и изделия из него. Общие технические условия» разрешает использовать в качестве органического заполнителя дроблёные стебли хлопчатника, рисовую солому, шелуху, камыш, костру (одревесневшие стебли) конопли и льна, а также опилки, древесную щепу и другие измельчённые отходы деревообработки. Но энтузиасты, взявшиеся за возрождение арболита, прекрасно понимают: из шелухи что-либо стоящее создать невозможно. Заполнитель должен иметь определённый состав и гарантированные качество и размер. Некоторые фирмы, например компания «ЭкоДревПродукт» (Россия), провели собственные исследования, которые показали, что лучшим заполнителем арболита является древесная щепа. Причём оптимальна щепа длиной 2-20 мм, шириной 2-5 мм и толщиной максимум 5 мм. Если использовать щепу меньшего размера, арболит станет крошиться и рассыпаться, а если большего —не защищённые цементом крупные частицы будут подвержены гниению и воздействию микроорганизмов. Компания организовала производство щепы из отработавших свой срок деревянных поддонов с соблюдением этих параметров.

Арболит.

Теперь о минеральных вяжущих. Несмотря на то что ГОСТ предлагает использовать различные вещества, современные производители арболита применяют обычный и быстротвердеющий портландцемент марки не ниже М400.

Что такое арболит?

Наконец, о химических добавках. Они необходимы для минерализации заполнителя, а точнее, призваны блокировать негативное воздействие вредных водорастворимых веществ, входящих в состав древесины (сахаристых, смолянистых и т. п.), на затвердевание цемента и ускорить процесс его твердения. В качестве добавок в смесь вводят хлористый кальций, сернокислый глинозём (алюминий) совместно с известью — пушонкой, нитрат кальция, жидкое стекло и др.



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий