Звукоизоляция пола. Шумоизоляция.

В процессе возведения любого дома допускают много ошибок. Если вы строите дом собственными руками, то именно в вашем случае невероятно сложно удержать все в голове.

Звукоизоляция пола. Шумоизоляция.

Ремонт или реконструкция  частного дома — это подходящий случай для устранения некоторых недочетов исполнителей, особенно, если дело касается звукоизоляции полов.

Звукоизоляция пола. Шумоизоляция.

Проведение звукоизоляции и шумоизоляции полов

Жильцы деревянных каркасных домов чаще всего сетуют на слабую шумоизоляцию полов. Это происходит потому, что их конструкция очень легкая. К тому же древесина хорошо передает ударный и воздушный шум (почитайте о недостатках древесины). Звуки хорошо гасят тяжелые (камень, бетон, кирпич, гипс), волокнистые и пористые (минеральная вата, войлок, кокосовое волокно, пробка) или эластичные (резина, специальная разновидность пенополистирола) материалы. С воздушным шумом легко справятся звукоизоляционные материалы. Для борьбы с ударным шумом хорошим конструктивным решением является устройство «плавающего» пола. Это значит, что его верхний слой нигде не соприкасается с конструктивными элементами дома.

В одном доме…
…жила обычная семья. У них был одноэтажный деревянный дом с чердаком. Когда родился третий ребенок, оказалось, что спален недостаточно. К счастью, конструкция крыши была традиционной и переделка мансарды под жилые помещения была несложной. Достаточно было возвести несколько внутренних перегородок (с деревянной конструкцией), вставить в крышу несколько мансардных окон, добавить две люкарны, а на месте складной стремянки сделать лестницу. Такие работы может выполнить почти каждая строительная бригада.

Проведение звукоизоляции и шумоизоляции полов

Проблемы появились, когда на верхнем этаже постелили пол. Внизу был слышен каждый шаг, каждый покатившийся кубик или падающая игрушка. Звукоизоляция пола была не просто ужасной, ее вообще не было! Жильцы, выросшие в многоквартирных крупнопанельных домах, достаточно наслушались звуков, доносящихся из-за стен. Они хотели, чтобы в собственном доме было тихо. Это могли обеспечить перекрытия с хорошими звукоизоляционными характеристиками. С таким решением согласились и архитектор, и исполнители, которые оговорили повышение оплаты за дополнительные услуги по улучшению шумоизоляции и звукоизоляции пола. К сожалению, результат их работы оказался неудовлетворительным.

Что запроектировал архитектор для проведения качественной звукоизоляции?
Документация по ведению реконструкции дома была стандартной: планы, разрезы, краткое техническое описание. Порядок слоев в перекрытии был определен правильно, хотя толщина использованной резиново — пробковой подложки (4 мм) была недостаточной (схема 1 на стр. 71). Малой была и жесткость основания пола под покрытие, выполненное из древесно-стружечных плит и OSB — плит. Расстояние между балками перекрытия (через каждые 60 см) было достаточным для нежилого чердака, но слишком большим для мансарды. Несмотря на то, что шаг конструктивного модуля в каркасном доме составляет 60 см, балки перекрытия могут быть размещены с шагом 30, 40 или 45 см. Выбор расстояния зависит от пролета перекрытия и конструктивной высоты балок. На первый взгляд все достаточно для удачной шумоизоляции полов.

Проведение звукоизоляции и шумоизоляции полов

Что сделал исполнитель?
Он просто реализовывал проект, не обращая внимание на детали, которые в значительной степени определяли эффективность гашения звуков. Несмотря на старания, ему не удалось избежать ошибок. Так получилось потому, что знание требований по звукоизоляции полов не является широко распространенным.

Прежде всего, древесностружечные плиты были прибиты к балкам перекрытия, а это значит, что каждый гвоздь стал акустическим мостиком. Кроме того, во многих местах плиты касались, а иногда просто напирали на конструкцию стен. Пол из паркетных клепок был зафиксирован клиньями, которые не вынули даже при монтаже плинтусов. Некачественно выполненная ранее укладка изоляции из минеральной ваты не была исправлена. Пол, уложенный на перекрытии, не имел ничего общего с «плавающим» полом. Не удивительно, что звуки гасились только в незначительной степени. В целом, звукоизоляция пола по-прежнему отсутствовала.

Что предложили квалифицированные специалисты по проведению качественной звукоизоляции пола?

Специалисты представили жильцам дома два варианта улучшения звукоизоляции пола. В обоих предлагался детальный проект нового «плавающего» пола.

Сознательно не были использованы возможности дополнительного погашения шума с помощью подвесного потолка, хотя в случае легких деревянных перекрытий это было бы желательно. Но это бы повлекло за собой дополнительные расходы и увеличило время, отведенное на ремонт, а также привело к беспорядку во всем доме. Поэтому модернизацию потолков хозяева отложили как резерв на случай, если предложенное решение окажется недостаточным. Не были уменьшены и расстояния между балками перекрытия, так как монтаж дополнительных балок связан с большим объемом работ и увеличением сроков обустройства мансарды.

Звукоизоляция пола. Шумоизоляция.

Сколько стоила звукоизоляция пола?

В описываемом случае расход, связанный с улучшением звукоизоляции пола составил около 900 руб/м2. Эти затраты (без стоимости работ и транспортировки материалов) включают стоимость OSB — плит толщиной 12 и 18 мм, резиново — пробковой подложки, полос войлока (толщиной 20 мм, уложенного на балки), и клея.

Если для шумоизоляции пола вместо дорогого войлока использовать минеральную вату толщиной 40 мм (плотностью 50 кг/м3), то стоимость 1 м2 составила бы 600 рублей.

Окупилось ли это все?
Замеры звукоизоляции пола ни до начала работ, ни после их окончания не проводились. По субъективной оценке жильцов, шумоизоляция заметно улучшилась, поэтому они не жалеют о понесенных расходах.

Звукоизоляция пола. Шумоизоляция.

Они счастливы, что исполнители воспользовались советами квалифицированных специалистов потому что, как они сами убедились, любая попытка пойти кратчайшим путем и найти более простое решение неизбежно приводила к существенному снижению звукоизоляционных свойств пола. Даже такие мелочи, как опирание дверной коробки на паркет или деревянного штапика на плинтус заметно снижали акустический комфорт в помещениях, расположенных на первом этаже.



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Звукоизоляция пола. Шумоизоляция.”

  1. Максим:

    Как специалист в области звукоизоляции, могу сразу отметить три важных момента в звукоизоляции, на которые необходимо обращать внимание. 1-масса, 2-отсутствие звуковых мостиков и 3-герметичность(целостность) звукоизолирующей конструкции. При этом 2 и 3 напрямую зависят друг от друга. Хочу ещё заметить, что звукоизоляция, это КОМПЛЕКС МЕР по улучшению акустического комфорта в помещении. И минваты здесь недостаточно, т.к. массы нет, а контактов между волокнами недостаточно для преобразования давления воздуха(звуковой волны) в тепловую энергию по причине малой длины волокон. Советую всем в случае звукоизоляции пола обращать внимание на вязко-эластичные материалы(на полимерно-битумной основе), которые при толщине примерно 5мм обладают большой массой и эластичностью, поэтому показывают хорошие результаты в конструкции межъэтажных перекрытий. Такие материалы как правило многослойные, и дублируются, к примеру: плотным пенополиэтиленом с закрытоячеистой структурой. Такая структура исключает появление звуковых мостиков и в добавок работает ещё как теплоизолятор. Таких материалов на данный момент на рынках много. Я как-то для себя искал что-нибудь более-менее эффективное)) с оптимальным сочетанием цена-качество)) просто и с деньгами было не очень и соседи в управляющую компанию пожаловались шумного соседа, т.е. на меня))) в общем, для тех, кто не знает, что покупать для звукоизоляции пола, советую обратить внимание на материал с говорящим названием — » Звукоизол «. К соседям я не ходил, но после ремонта управляющая компания сменила гнев на милость)))

Оставить комментарий