Новый конструктивизм

Двухэтажный дом спроектирован и построен в составе коттеджного поселка из двенадцати зданий в живописной местности Подмосковья: первая линия расположена вдоль водоохранной зоны на берегу реки Незнайки, а вторая — на небольшой возвышенности в еловом лесу. Все дома поселка изначально были задуманы застройщиком как «доходные», предназначенные для сдачи в аренду. Поэтому перед автором проекта поставили задачу предложить оригинальное архитектурное решение, демонстрирующее, что арендное жилье может быть красивым, комфортным и опровергающим привычные стереотипы.

Новый конструктивизм

Задача решена блестяще: здание получилось инновационным как с точки зрения архитектуры, так и конструкций. Доказательством привлекательности строения и успеха проекта стало то, что жильцы заключили договор аренды еще на стадии строительства.

Авангардная архитектура дома выводит возможности деревянного зодчества на принципиально новый уровень благодаря комплексному использованию разных материалов — дерева, стекла, бетона, металла, камня. Каждый материал раскрывает в проекте свои лучшие качества.

Авангардная архитектура дома

Каркас из железобетона и металлические колонны позволили провести строительство с размахом, организовать большие пространства внутри дома и обеспечили прочность и надежность постройки. Они не бросаются в глаза ни на фасадах, ни в интерьере, но исправно выполняют свою работу.

Клееный брус сечением 200 х 200 мм из сосны и ели, красивая текстура которого раскрыта на фасадах и в интерьере, вносит в коттедж обаяние натурального дерева и создает очень приятный, здоровый микроклимат жилища. В доме легко дышится, тепло и комфортно в любое время года. Цоколь, облицованный натуральный камнем, и эксплуатируемая кровля с покрытием из керамогранита придают строению солидность.

Но самая главная роль в архитектуре отведена панорамному остеклению. Именно благодаря ему постройка получилась очень легкой, изящной, растворяющейся на фоне природного окружения и в то же время ультрасовременной. Размеры и конструкция остекления стали настоящей революцией в российском строительстве деревянных домов — ничего подобного раньше не было.

Стекло занимает важное место в общей архитектуре дома

Конструкция остекления индивидуально разработана автором проекта совместно с компанией — производителем окон. В ней функцию наличников выполняет сама оконная коробка. Такая система остекления усложнила строительство и потребовала детальной проработки конструкций дома, но позволила создать чистые, графически безупречные линии фасадов — с угловым панорамным остеклением гостиной на первом этаже, врезанным объемом стеклянного куба наверху и консольным вторым этажом, нависающим над террасой.

Плоские крыши венчают стены из дерева и стекла и парят в воздухе, контрастируя с вертикальными линиями стволов высоких сосен вокруг.

Внутренняя планировка

Планировка дома отвечает современным требованиям жилищного комфорта. Большую часть первого этажа занимает единое пространство гостиной — столовой с камином. Из него можно выйти на большую крытую террасу и пройти на частично изолированную кухню с зоной бара. Отдельный кабинет, размещенный напротив входа в дом, предоставляет идеальные условия для продуктивной творческой работы: он тоже раскрыт панорамным остеклением в сторону участка и леса. Рядом с прихожей также находятся гардеробная и гостевой санузел, а котельная имеет свой собственный вход с веранды.

Вся постройка находится рядом с лесом

Одномаршевая лестница ведет в холл второго этажа с зимним садом. Вокруг него обустроены три спальни, каждая со своей ванной. Очень удачным и авангардным решением проекта стало то, что ванные комнаты помещены в стеклянный куб. Чаши ванн, приподнятые на подиумы, установлены прямо у прозрачных стен, так что купание в них происходит при полном слиянии с природой. Из главной спальни можно выйти на эксплуатируемую кровлю, где в теплое время года устанавливаются шезлонги для загорания и летняя мебель.

Интерьер дома

Интерьеры дома, наполненные воздухом и светом, оформлены в духе минимализма — с однотонными светлыми поверхностями стен, полов и потолков и мебелью IКЕА. Их простой и функциональный дизайн не отвлекает от созерцания природы.

В доме очень много света

Вечером, когда в доме загорается свет, постройка становится похожей на волшебный фонарь. Эксплуатируемая кровля используется для отдыха на свежем воздухе. Фасады отделаны финской краской Teknos на водной основе.

Благодаря панорамному остеклению фасадов граница между интерьерами и ландшафтом становится размытой, условной. Из кухни и гостиной можно выйти на широкую террасу и любоваться старыми соснами.

В архитектуре строго соблюдается выраженная стилистика

Лестница частного дома, ведущая на второй этаж, удачно структурирует большое пространство гостиной, выделяя уютную обеденную зону. Светлые тона в отделке деревянных стен делают интерьер парадным и элегантным.



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Новый конструктивизм”

  1. Миржик:

    Емаем, это же сколько такая хатка стоит? + бассик, зачем он в подмосковье?

Оставить комментарий