Печи булерьян

С момента своего изобретения отопительные печи булерьян пользуются заслуженной популярностью во всем мире. Это связано с тем, что страна, в которой впервые появился булерьян – одна из самых холодных (значительная часть расположена за полярным кругом). Канадские изобретатели конструировали печь для выработки дегтя. При эксплуатации было замечено, что изделие эффективно обогревает помещение, расходуя небольшое количество топлива. Это и стало предпосылкой дальнейшей эволюции системы.

varochnaya-pech-buleryan

Плюсы и минусы булерьянов

Канадские печи булерьян реализуют принцип медленного тления и дожига образующихся газов в двух камерах сгорания. Они могут применяться в качестве основного или вспомогательного источника тепла.

Их преимуществами являются:

  • высокий коэффициент полезного действия;
  • легкость монтажа;
  • большой выбор мощности конструкций (можно подобрать систему для помещения любых габаритов);
  • возможность использования в виде топлива широкого спектра горючих материалов, включая органические отходы и мусор;
  • компактность и высокая степень надежности устройства.

Внешний вид различных печей этого типа можно посмотреть по ссылке canada-pechi.com.ua/buleryany/. Как правило, для жилых помещений выбирают более эстетичные модели с прозрачными дверцами и варочной поверхностью. Промышленные помещения, бытовки и офисы отапливают мощными булерьянами с подключением системы воздуховодов. Кроме того, в систему можно интегрировать контур для подогрева воды.

Печи булерьян

Печи булерьян

Минусом булерьяна является активное образование конденсата, требующее специальной системы отвода, монтируемой при сооружении дымохода. Еще один негативный фактор – недопустимость использования в качестве топлива каменного угля – высокая температура горения вызывает прогорание внутренних стенок булерьяна.

Как выбрать подходящую модель?

Для покупки булерьяна необходимо учитывать следующие параметры:

  1. Соответствие мощности печи и размеров отапливаемого помещения.
  2. Требования противопожарной безопасности.
  3. Дополнительные опции: варочная поверхность, прозрачная дверца топки, декоративные защитные экраны и т.д.
  4. Возможность монтажа отдельного дымохода.

При выборе места размещения булерьяна необходимо позаботиться о том, чтобы пол выдерживал вес отопительного прибора, горючие конструкции здания и элементы интерьера были удалены на безопасное расстояние или защищены специальными экранами.

Важно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации печи, так как булерьян не приспособлен для активного горения в топочной камере – его основным режимом является медленное тление.

При правильном регулировании подачи кислорода в топку и выведения отработанных газов булерьян может отапливать помещение в течение 12-13 часов на 1 закладке.



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий