Как правильно ухаживать за мясорубкой

Мясорубка отличается от всех остальных механизмов на кухне тем, что она имеет дело с сырыми продуктами. А ведь они вдвойне опасны для здоровья человека. Как в некоторых морских продуктах, так и сыром мясе есть множество болезней (сальмонелла, например), которые, при попадании в человеческий организм, наносят ему непоправимый вред. Поэтому к санитарной обработке и мытью мясорубки нужно подойти немногим более тщательно, нежели к мытью простой посуды. Здесь будет недостаточно просто горячей воды и моющего средства. Понадобится особый солевой раствор. Он поможет деталям «отмокнуть» и убьет все опасные для здоровья элементы.
После того, как вы разобрали мясорубку (неважно, шнековую или ножевую), сложите все составные части в таз и залейте солевым раствором. Он готовится из расчета одна ложка соли на два литра воды, предварительно доведенной до кипения. Заливаем тазик с составными частями и оставляем на пятнадцать минут. Так мясные или рыбные фрагменты, которые присохли, легче отстанут от деталей, и произойдет необходимая дезинфекция. Если в сеточках или других труднодоступных местах остались фрагменты мяса, то удалить их можно зубочисткой. Моем части в горячей воде с моющим средством и даем им просохнуть. Для этого расстилаем полотенце и раскладываем на нем детали. После того, как они просохли, их можно обработать растительным маслом, чтобы защитить от ржавчины.
Некоторые кладут части мясорубки в посудомоечную машину. Это, конечно, можно делать, если, особенно, применять режим мытья повышенной мощности. Но перед тем как поместить части мясорубки в машину, их все равно нужно обработать солевым раствором. Так они и дезинфекцию пройдут и «освободятся» от остатков мяса или рыбы. Кроме частого мытья острые части мясорубки – ножи – нужно обязательно затачивать. Лучше, конечно, обратиться с этим делом к специалисту. Он сделает это качественнее и профессиональнее. Но можно выполнить эту работу и в домашних условиях.
Для этого вам понадобится наждачная бумага с как можно более мелкими зернами, устройство для затачивания и кружок из дерева. На него мы наклеиваем наждачку, помещаем в устройство и начинаем крутить ручку. Помимо составных частей мясорубки вам нужно будет содержать в чистоте и ее корпус. Для этого нужно использовать специальный состав для дезинфекции. После чего протираем корпус влажной тряпкой с моющим средством.



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий