Печь-каменка — сердце русской бани.

Русская баня без хорошей печи лишается своего функционального назначения, а её парная превращается в заурядное моечное помещение. Лучший вариант печи для бани – печь-каменка.
Она создаёт необходимый микроклимат в парной: позволяет регулировать влажность воздуха, накапливать и быстро выделять тепло.

Печь-каменка.

Какие бывают печи-каменки?

Существует два варианта печек-каменок: постоянного и периодического действия. Первые по объёму компактные, вторые – массивные. В зависимости от размеров бани выбирают тот или иной вариант.

Печь-каменка.

Рассмотрим печь-каменку для небольшой бани размером 3х3 м. Такая печка должна быть небольшой, иметь хорошую производительность тепла, быстро прогревать парную и воду. Всем этим требованиям удовлетворяет металлическая печь-каменка постоянного действия.
Характер действия печи обусловлен тем, что она имеет небольшую теплоёмкость, и необходимый тепловой режим в парной обеспечивается постоянной поддержкой горения дров. Теплоёмкость значительно увеличивается путём обкладывания внутренней и наружной поверхности печи кирпичом.

Печь-каменка.

Установку печки можно произвести без фундамента. Для этого пол дополнительно усиливают толстыми досками-плахами. Для равномерного давления на пол, печь располагают на металлическую пластину толщиной до 3-х мм. Под неё укладывается лист асбокартона, который предохраняет пол от возможного возгорания.

Из многообразия конструкций печек-каменок представим одну из них – металлическую печь-каменку с водогрейным баком. Печь может быть с закрытой каменкой и открытой.
В первом случае она состоит из трёх частей: нижней – топки с поддувалом, средней – каменки с окном для выхода пара, верхней – бака для воды и дымовой трубы. Корпус печи сваривается из стального листа в 5 мм и имеет размеры 600х700х1500 мм. Бак делают объёмом 60-70 л, его дно сваривают для надёжности из толстой листовой стали.

Печь-каменка.

Печь обладает хорошей теплоёмкостью, так как изнутри и снаружи облицовывается красным кирпичом. Силикатный белый кирпич использовать нельзя. Для внутренней облицовки лучше использовать огнеупорный кирпич. Внутренний объём печи от колосниковой решётки до дна бака выкладывается кирпичом «на ребро». Внешняя поверхность облицовывается в полкирпича с трёх сторон. Кладка крепится проволочными скрепами в 3 мм, приваренными к корпусу печи.

В каменке камни помещаются на решётку из прутьев диаметром до 30 мм. Решётку располагают на прочных опорах, например, в виде швеллера.
Чтобы печь-каменка хорошо работала, необходимо выбрать качественные камни. Булыжники должны быть крепкими, тяжёлыми, без трещин и шероховатостей, обладать округлой формой. Подходящая их величина – 50-150 мм.

Печь-каменка.

Сначала на решётку укладывают большие камни, чтобы щели решётки полностью не закрывались, затем — камни поменьше. Наверху оказываются самые маленькие. Масса камней должна составлять 80-100 кг. Верхние камни должны нагреваться до 300-350 градусов. Если камни достаточно прогреты, то вода, выплёскиваемая на них, будет со своеобразным треском мгновенно испаряться, превращаясь в сухой горячий пар. Постепенно на камнях образуется сажа, поэтому их периодически нужно чистить. Со временем на камнях появляются трещины, они крошатся, и их заменяют.

Печь-каменка.

В данной конструкции печь-каменка сверху закрыта баком для воды. В другом варианте, с открытой каменкой, бак расположен в задней части печки и утоплен внутрь, в объём топки и каменки. Камни укладывают на решётке грудой, «горкой», возвышающейся над уровнем печки. Печка с открытой каменкой прогревает парную быстрее, чем печь с закрытой. Она облицована кирпичом только снаружи и имеет бак немного меньшего объёма – 50-60 л.

Самое хорошее топливо для печки-каменки – берёзовые дрова. Они выделяют много тепла, не искрятся и «не стреляют».

Дымовую трубу изготавливают комбинированной. Нижняя её часть, устанавливаемая в печь, выполняется из водопроводной трубы в 100-150 мм. На удобном расстоянии от печи на трубе устраивается соединение фланцевого типа с заслонкой. Среднюю часть трубы можно продолжить также, из сантехнической трубы, но можно сделать из жести. Верхняя часть, которая подходит к потолку и выводится наружу, делается асбоцементной. Трубу хорошо сделать h-образной, чтобы иметь в помещении её глухое окончание, закрытое заглушкой. Его удобно использовать для прочистки трубы и удаления конденсата. Для устойчивости трубу свободно опирают на опору.

Печь-каменка.

Вариант комбинированной трубы обладает большей пожарной безопасностью по сравнению с полностью металлической. В данном случае легче сделать теплоизоляцию места пересечения трубы и потолка. Асбоцементная труба не соприкасается с печью, на неё не действует напрямую высокая температура.

Печь-каменка проста в производстве и установке, не требует финансовых затрат. Она очень эффективная: парную в 10 м3 прогревает за полтора-два часа, быстро нагревает воду до кипения и камни до 350 градусов. При её работе нет риска отравления угарным газом. Рекомендуем вам прочитать статью “строительство русской бани своими руками”. Печь-каменка – это сердце русской бани. Поэтому, несмотря на смену времён, интерес к ней как был высоким, таким он до сих пор и остался.



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий